domingo, 26 de março de 2017

Gotu kola- Centella asiatica - Beneficios


A Centella asiática, também chamada de centelha-asiática ou Gotu Kola, é uma planta medicinal indiana que traz os seguintes benefícios para a saúde:
  • Acelerar a cicatrização de feridas e queimaduras, por ser anti-inflamatório e aumentar a produção de colágeno;
  • Prevenir varizes e hemorroidas, por fortalecer as veias;
  • Reduzir a inflamação na pele, por ser anti-inflamatória e antioxidante;
  • Suavizar rugas e linhas de expressão, por aumentar a produção de colágeno;
  • Melhorar a memória;
  • Diminuir a ansiedade;
  • Melhorar o sono e combater a insônia;
  • Acelerar a recuperação em casos de estiramento muscular ou tendinoso.
  •  
  • A centella asiática pode ser consumida na forma de chá, tintura ou em cápsulas, e pode ser encontrada em farmácias e lojas de produtos naturas.

    Quantidade recomendada

    Para obter os seus benefícios, deve-se consumir de 20 a 60 mg de centella asiática 3 vezes por dia, durante cerca de 4 semanas. Para obter essas quantidades, deve-se utilizar essa planta na forma de:
  • Chá: 2 a 3 xícaras do chá por dia;
  • Tintura: 50 gotas, 3 vezes por dia;
  • Cápsulas: 2 cápsulas, de 2 a 3 vezes por dia.
Além disso, essa planta também pode ser encontrada na forma de cremes e géis para reduzir a gordura localizada.

Efeitos colaterais e contraindicações

Os efeitos colaterais da centella asiática ocorrem principalmente devido ao uso de pomadas e géis, que podem causar vermelhidão na pele, coceira e sensibilidade ao sol.
Além disso, esta planta está contraindicada para mulheres grávidas ou que amamentam, e em casos de úlcera, gastrite, problemas no rins e no fígado e consumo de bebidas alcoólicas.

Como fazer o Chá de Centella Asiática

O chá de cetella deve ser preparado na proporção de 1 colher de sopa da erva para cada 500 ml de água. Deve-se acrescentar a planta na água fervente, deixar por 2 minutos e desligar o fogo. Em seguida, tampa-se a panela e deixa a mistura descansar por 10 minutos antes de beber.