O Plectranthus amboinicus e suas variações de nomes populares
Texto: Marcos Roberto Furlan
Um dos campeões de variações na denominação popular, o Plectranthus amboinicus, do mesmo gênero do boldo-comum (Plectranthus barbatus), destaca-se também por ser utilizado na culinária e na medicina popular, principalmente no Nordeste.
Seus nomes vulgares podem gerar confusões, como, por exemplo, alfavaca
ou hortelã-da-panela. Alfavaca é usado mais como referência para algumas
espécies do gênero Ocimum ou sinônimo de manjericão; e hortelã-da-panela também é utilizado para uma espécie de Mentha de utilização comum na cozinha.
Variações de nomes populares que usam malva também são comuns, tais
como: malva-do-reino ou malva-de-cheiro. No entanto, não pertence ao
gênero Malva.
Malvariço, malvarisco, hortelã-do-norte, orégão e hortelã-graúdo, são outros exemplos.
Ficha da planta extraída do link:
Aspectos botânicos
Nome Científico: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (Syn. Coleus amboinucus Lour.).
Sinonímia: malvarisco; malva; hortelã–grande.
Origem e Descrição da Planta: erva ereta, aromática cultivada. No
Nordeste não produz flores a não ser quando plantada nas serras frescas.
Não deve ser confundido com malva–santa (Plectranthus barbatus Andr.) da qual difere por possuir folhas mais duras, quebradiças e sem sabor amargo.
Aspectos agronômicos
Hábito de crescimento: erva.
Forma de cultivo: canteiros.
Propagação: estacas (galhos).
Distância entre plantas: 50 cm x 50 cm
Adubação: 20 kg de composto orgânico ou esterco bem curtido para 2 m² de
canteiro, 10 dias antes do plantio. 3 vezes ao ano, fazer adubação
colocando adubo sobre o canteiro(adubação de cobertura).
Irrigação: 2 vezes ao dia.
Colheita e secagem: colher as folhas mais velhas 4 vezes ao ano.
Obs.: o canteiro deve ser renovado anualmente.
Aspectos químicos e farmacológicos
Finalidade: possui ações antimicrobianas, anti-séptico bucal, útil no
tratamento da roquidão, tosse, bronquites, inclusive inflamações bucais
(gengivites).Parte usada: Folhas.
Forma de uso: xarope, bombons ou pastilhas.
Constituinte químico: timol.