Nome científico: Quercus suber
Nomes comuns: sobreiro, sobro, sobreira ou chaparro
Família: Fagaceae
Origem: Região mediterrânica (Sul da Europa e Norte de África)
O sobreiro é uma magnífica árvore que pode atingir cerca de 20 metros de altura. É uma espécie de crescimento lento e de folha persistente, pois podemos apreciar as suas folhas verdes durante todo o ano. Floresce geralmente entre abril e junho. As suas flores são monóicas, ou seja, temos flores individuais do sexo masculino ou feminino, mas ambos os sexos podem ser encontrados na mesma planta. O seu fruto é uma glande, designada por bolota, que como em todas as espécies de carvalhos, amadurece e cai entre setembro e fevereiro. É uma árvore muito conhecida pelas características peculiares da sua casca, a cortiça.
O sobreiro ocorre de forma espontânea em grande parte de Portugal, onde podemos encontrar extensos montados.
O sobreiro ocorre de forma espontânea em grande parte de Portugal, onde podemos encontrar extensos montados.
Cultivo: O sobreiro desenvolve-se bem em qualquer tipo de solo, mas evita os calcários e compactos. Prefere solos soltos, arejados e bem drenados.
Aprecia zonas com um clima ameno, mas adapta-se bem a uma grande variedade de condições ecológicas. Tolera climas com períodos estivais secos e pluviosidade baixa, aprecia, no entanto, um teor médio de humidade do ar e do húmus, suportando mal as geadas (principalmente enquanto são jovens). Multiplica-se por sementes. Aqui, através de uma ilustração infográfica, podemos conhecer o ciclo do sobreiro.
Utilizações: Do tronco do sobreiro extrai-se a sua casca, a cortiça, que é das matérias com maior poder isolador, sendo utilizada num grande número de aplicações;
A sua madeira tem pouco uso, dadas as suas características invulgares (pesada, muito dura e compacta, sendo difícil de trabalhar), no entanto, constitui um combustível excelente e fornece um carvão de ótima qualidade; Os conjuntos de sobreiros geram níveis elevados de biodiversidade, servindo de alimentação e/ou abrigo a inúmeros seres vivos, desde mamíferos, insetos, plantas, musgos, líquenes e até algas microscópicas;
Fazem uma boa proteção dos solos e torna-os mais férteis/produtivos, pois ao retirarem os nutrientes de níveis mais profundos, devolvem-nos ao solo com a queda das folhas;
O sobreiro é um precioso aliado na luta contra os
Contribui para a regulação do ciclo hidrológico pois ao aumentar os níveis de matéria orgânica dos solos, aumenta a retenção de água, facilita a sua infiltração e diminui as perdas por escoamento superficial.
Curiosidades: Um conjunto de sobreiros tem o nome de montado, sobral ou sobreiral; A um sobreiro jovem dá-se o nome de chaparro; O sobreiro era chamado de suber pelos romanos e daí veio a sua denominação científica em latim; A bolota não é apenas o fruto, mas é composta pelo fruto propriamente dito (um aquénio) e por uma cúpula escamosa, que no fundo são as brácteas da inflorescência concentradas, formando esta estrutura na base do fruto;
O sobreiro é cultivado desde a Antiguidade devido à cortiça e o nosso país é o maior produtor mundial de cortiça; Desde 2011 que o sobreiro é oficialmente a árvore nacional de Portugal; A primeira cortiça, suberosa, pouco elástica, tem pouco valor.
Eliminada esta capa, aos vinte anos de idade, o sobreiro desenvolve um súber macio de alta qualidade, que pode descortiçar-se de 9 em 9 anos. O sobreiro é cultivado desde a Antiguidade devido à cortiça e o nosso país é o maior produtor mundial de cortiça; Desde 2011 que o sobreiro é oficialmente a árvore nacional de Portugal; A primeira cortiça, suberosa, pouco elástica, tem pouco valor.